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El ministro del Poder Popular para Agricultura Productiva y Tierras, Wilmar Castro Soteldo, estuvo presente en la “Expo Sanare Muestra Café”, que se llevó a cabo en el municipio Andrés Eloy Blanco, estado Lara, evento en el que resaltó con cifras en mano, la posición de vanguardia de Venezuela, en la producción cafetera, al destacar que “En el país hay un estimado de 212 mil 861 hectáreas sembradas de café, y se ha alcanzado una producción de un millón 980 quintales del rubro, además de lo que está en proceso”.

Indicó, además, que de acuerdo al censo de productores de este rubro: “Venezuela cuenta con 20 estados cafetaleros, 133 municipios que se dedican a la producción de café y más de 60 mil familias registradas en la Corporación Venezolana del Café, de las cuales, 13 mil están en el estado Lara”.

Cabe destacar, que para la “Expo Sanare Muestra Café” más de 100 productores de esta entidad se dieron cita en el complejo ferial de la localidad, para exponer sus mejores muestras de café orgánico.

Maduro afirma que Venezuela será epicentro de la producción de alimentos sanos para el mundo 

Luego de participar de la Conferencia de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático 2022 (COP27), en Egipto, el presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, aseguró este miércoles que su país será "epicentro de la producción de alimentos sanos para América Latina, el Caribe y el mundo".

"Tengo toda la seguridad de que lo vamos a lograr", afirmó el mandatario venezolano ante la prensa.

A mediados de septiembre, Nicolás Maduro habló de un "milagro agrícola" que "se está dando" en su país. Para expandirlo, Caracas planea alcanzar acuerdos con productores de Irán y otros países, especialmente de la región. 

Rusia y Ucrania: el efecto “catastrófico” de la guerra sobre la producción  global de alimentos - LA NACION 

El conflicto de Rusia y Ucrania es una amenaza a la seguridad alimentaria del mundo, Ambos son grandes exportadores de cereales y fertilizantes lo que impactará en el encarecimiento de estos productos.

En la Tabla 1, indica el ranking de Rusia por toneladas exportada de las 6 principales fuentes de fertilizantes del mundo, urea, fosfato mono amónico y cloruro de potasio, los cuales son utilizados por los agricultores del mundo ya sea en forma individual o mezclado químicamente (Fertilizantes NPK) para la elaboración de mezclas físicas.

Como segundo exportador de NPK a nivel mundial aporta 5.869.413 Tm al mercado, la falta de suministro de este producto tendrá un impacto en el área de siembra, por citar un ejemplo, es suficiente para  sembrar  16.769.748 has de maíz equivalente al  100% del área de siembra de Brasil, el 3er productor mundial de maíz 

[Entrevista] Noraldo Díaz: «Las recuperaciones de tierra son un mecanismo legítimo” 

Recientemente los campesinos y campesinas que buscan acceso a la tierra rechazaron las acusaciones y ataques por sus procesos de recuperación y liberación de la tierra, a quienes acusaron de ser “Invasores de tierras”. El dirigente campesino Noraldo Díaz del Coordinador Nacional Agrario –CNA– habló con Colombia Informa y en entrevista realizó varias críticas al gobierno nacional y a los sectores de extrema derecha que les continúan amenazando y atacando.

Colombia Informa: ¿Qué son las recuperaciones o liberaciones de tierras, iniciativa que desde sus organizaciones han apoyado?

Noraldo Díaz Ordoñez del Coordinador Nacional Agrario –CNA-: Es un mecanismo legítimo que han tenido nuestras comunidades por las políticas que han imposibilitado que haya, realmente, una reforma agraria, integral y democrática. Nuestras organizaciones y nuestras bases se han visto en la tarea de hacer

¿Se puede masificar la producción agroecológica? El caso del terrateniente argentino que eliminó los químicos y redujo sus costos un 60 % 

Amadeo Riva, el propietario del campo La Primavera, no oculta que su primer acercamiento a la agroecología poco tuvo que ver con cuidar al medio ambiente y pensar en un mundo mejor. Tampoco se propuso combatir al capitalismo ni mucho menos revolucionar el mercado de los alimentos. Sin vueltas, este productor argentino de Bolívar, Provincia de Buenos Aires, explica que empezó a innovar con técnicas amigables con la naturaleza por una razón menos noble: gastaba mucha plata en herbicidas.

Su inmenso terreno ocupa 1.200 hectáreas, de las cuales 800 son productivas. Desde 1980 hasta el 2015 su modelo productivo fue el convencional, lanzando agroquímicos al suelo y utilizando las típicas prácticas del negocio agrario. En el último tramo, Riva se mostró preocupado porque cada vez invertía más dinero en productos artificiales para los cultivos, haciendo elevar los costos, pero la cosecha obtenida se mantenía siempre igual. Hasta ese entonces, seguía la doctrina imperante: usar pesticidas para erradicar plagas o plantas indeseables. Sobre ello, indica que si crece un yuyo en el sitio indebido, puede robarse los nutrientes que necesitan la soja, el trigo o el maíz, indispensables para crecer con buena calidad.