Prueba Titan Tropic Cuba

El ciclista colombiano Diego Tamayo expone hoy su liderazgo en la prueba Titan Tropic Cuba, cuando se dispute la cuarta etapa con salida y meta en la occidental localidad de Viñales, sobre 73 kilómetros.

Tamayo, del equipo español Gaes, encabeza la clasificación general con tiempo de 9:39.01 horas, seguido por los españoles Ibon Zugasti (Imparables), a 30 segundos, y José Luis Carrasco (Sport Bike), a 2.02 minutos.

El martes Carrasco protagonizó una espectacular remontada en los últimos 15 kilómetros para conquistar el tercer tramo de la prueba de mountanbike, corrida entre la localidad de Soroa y los mogotes de Viñales, a una distancia de 119 kilómetros.

Carrasco necesitó de 4:16.36 horas para conquistar el segmento, escoltado por Zugasti y Tamayo, quienes cruzaron la meta con idéntico crono que el vencedor.

No obstante, el sudamericano mantuvo la punta de la competición después de finalizar el tramo, el más extenso de la prueba y que posibilitó la fragmentación de la caravana en varios pelotones.

En el primero de ellos figuraban los 10 mejores pedalistas de la justa, liderados por el colombiano, los españoles Francisco Javier Salamero y Roberto Bou, y el cubano José Mojica, dueño al final de la quinta plaza.

Sin embargo, Carrasco y Zugasti aumentaron su ritmo de pedaleo hasta conectar con los escapados, quienes impusieron una velocidad insoportable para Mojica y tuvieron fuerzas para rematar en el final y hacer el uno-dos del segmento, por delante del líder de la carrera, el campeón del Titan Desert 2015.

"Todos teníamos un poco en mente ganar, pues es la etapa reina y aunque había mucho barro y ríos en la primera parte (se cayó tres veces cruzándolos), luego pude aprovechar la segunda, más asfaltada, aunque con grandes vaivenes, para recortar el tiempo en un trabajo muy bueno con Zugasti", afirmó Carrasco al semanario Jit en su edición digital.

"Esta victoria de etapa me sabe a gloria", agregó el primer ciclista fuera de Tamayo que logra imponerse en la competición.

Para el ibérico, Cuba es una "preciosa sede de la que ojalá no se vaya nunca la Titan Tropic", algo que también compartió Zugasti, segundo por tercera jornada consecutiva y que comparte sus funciones de pedalista con el periodismo.

Por colectivos, la selección cubana mantiene las esperanzas de conquistar el primer puesto en dura porfía con el equipo español Gaes3, al tener tres de sus cuatro integrantes clasificados entre los ocho primeros.

Además de Mojica, Yasmani Balmaseda entró séptimo y César Rodríguez octavo. Este último conservó el primer lugar entre los menores de 23 años.

Tras seis horas fatigosas y extenuantes de pedaleo, las primeras damas en vencer la meta ubicada en el Rancho San Vicente fueron la española Mireia Barbera y la cubana Olga Echenique.

Ese segundo puesto le permitió a la cubana de 21 años saltar al primer lugar de esta categoría, por delante de su compatriota Danai Martínez, quien quedó muy rezagada el martes.