Así suba el precio o haya escasez, el costo de los alimentos le preocupa a todos por igual. En esta edición analizamos la actual alza de los alimentos en Colombia. Productos básicos de la canasta familiar como la carne, los huevos, las frutas y las verduras han aumentado su precio en los mercados. La pandemia, la inflación y, ahora, la guerra en Ucrania están entre las razones que agravan el incremento, debido a la interdependencia global en torno a la comida.
De hecho, en nuestro más reciente programa de Voces Alma Mater, dos expertos en economía y nutrición analizaron las razones del aumento de precios de los alimentos en Colombia. En esta vía, le contamos de un interesante proyecto ejecutado por la UdeA que busca fortalecer la producción local de maíz en Antioquia y de un cultivo acuapónico en Urabá en el que se reutiliza el agua de los peces para regar las plantas.
Entre otros temas, en este número encontrará un análisis de cómo se ha reconfigurado la geopolítica global a partir de la guerra en Ucrania y de una interesante cartilla realizada por el Herbario UdeA que reúne algunas especies vegetales encontradas en inmediaciones de lo embalses Porce II y III.