Los alimentos alternativos para el soporte del pie de cría de las especies menores favorecen la disponibilidad de proteína animal en un tiempo mucho menor que especies de mayor porte. Algunas de las especies vegetales que pueden ser usadas en distintas dietas y proporciones para el desarrollo de los animales, ya sean en verde o deshidratadas convertidas en harinas, son: morera, moringa, mata ratón, nacedero; también las arbustivas: botón de oro o árnica, pira, batata o chaco y yuca, tanto el fruto como el follaje, así como la auyama, sorgo, maíz, maní forrajero, ajonjolí, pasto bermuda, caña de azúcar, bora bora, chaya, verdolaga, quinchoncho, frijoles (previo tratamiento térmico), espinaca, remolacha, conchas de huevo incineradas y pulverizadas.
Las dietas dependerán de la etapa en que se encuentre el animal. También se deben conocer las necesidades energéticas, de proteínas, grasas, aminoácidos, (eso es esencial), aunado al consumo de agua para el crecimiento y desarrollo de las especies menores. Son muchas las alternativas que tenemos a la mano pero que no las utilizamos por desconocimiento, es por eso que los sistemas integrados son la posibilidad de resistir y vencer el bloqueo criminal en contra de nuestra patria.