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Un equipo de científicos de la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) desarrolla varios proyectos que buscan reducir los riesgos de enfermedades y garantizar mayores niveles de productividad en el cultivo de cacao.

El coordinador del Programa de Propagación Masiva de Plantas, Dr. Darío Torrealba, explicó que el cacao tiene un impacto económico, social y cultural significativo en Venezuela, refiere una nota de prensa del Ministerio para Ciencia y Tecnología.

Pese a esto, la producción del rubro enfrenta desafíos por la presencia de plagas y enfermedades que afectan directamente la productividad y perjudican a los productores.

Los investigadores han promovido varios proyectos, entre ellos el Plan de Formación Agroecológica y Autogestión del Cultivo de Cacao para los productores, cuyo objetivo es “proporcionar prácticas sostenibles permitiéndoles desarrollar un manejo integral del cultivo utilizando recursos disponibles en sus parcelas”.

Torrealba precisó que para esto se requiere enseñar a los productores a trabajar con los recursos disponibles en sus plantaciones. “Podrán aprender a producir biofertilizantes a partir de los restos de cáscara y mucílago de cacao, que aportan nutrientes y contribuyen a una buena cosecha”, acotó.

Entre las amenazas que enfrenta la producción de cacao está el estrés biótico causado por hongos, oomicetos, virus y plagas como Phytophthora spp, Moniliophthora perniciosa, entre otros.

Propuestas de proyectos

El investigador del Laboratorio de Microbiología Vegetal del ASA, Matías Hernández, planteó un trabajo para evaluar la “capacidad biocontroladora de diferentes microorganismos sobre las principales enfermedades del cacao y su efecto en el desarrollo y crecimiento de las plantas en viveros”, con el propósito de bioprotegerlas y lograr una cacaocultura que sea más fortalecida y amigable con el ambiente.

A su vez, la coordinadora del Programa de Mejoramiento Genético de Plantas del ASA, Dra. Sandy Molina, encabeza otro proyecto que contempla evaluar la diversidad genética y patogenicidad de las plantas y microorganismos a fin de contar con estrategias efectivas contra plagas y enfermedades.

Asimismo, investigadores del ASA también se desempeñan en la conservación de germoplasma y mejoramiento, resguardando “in vitro” materiales que son de importancia genética y agronómica.

“Todas estas acciones dirigidas desde la Dirección de Agricultura y Soberanía Alimentaria (ASA) de la Fundación Instituto de Estudios Avanzados (IDEA) contribuyen a la creación de cultivos prósperos, que mantengan la calidad y el aroma fino que caracterizan al cacao venezolano”, resalta la nota.