Aviso

 

Un grupo de científicas y científicos de Venezuela junto con argentinos trabajan en un proyecto para combatir el exceso de nutrientes en lagunas urbanas, algo que se conoce como eutrofización.

La eutrofización o exceso de nutrientes que reciben las masas de agua es un problema que afecta la calidad del agua y la biodiversidad, refirió en días el Ministerio para Ciencia y Tecnología (Mincyt).

Con este proyecto en particular se busca soluciones efectivas para restaurar estas lagunas y mitigar los efectos que tiene el cambio climático, ya que este y las altas temperaturas aceleran la eutrofización, de acuerdo con lo declarado por la investigadora Beatriz López.
Liderado por personal del Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (Ivic), el proyecto combina tratamientos fisicoquímicos con el uso de plantas acuáticas y biomanipulación a través de peces.

Según informó el Mincyt, “este proyecto no solo beneficiará a Venezuela, sino que también ofrecerá estrategias aplicables a otros países de la región para enfrentar juntos los desafíos ambientales”.

López explicó en un material audiovisual divulgado en redes sociales que con la iniciativa se desarrolla una metodología dirigida a las lagunas urbanas eutrofizadas que tienen altas cargas de nutrientes por la descarga de aguas servidas.

Señaló que en este momento es un problema en la ciudad de Buenos Aires y la metodología que se pretende obtener sería aplicable en algunos casos de lagunas someras en Venezuela.

“Es el desarrollo de un mineral que es tratado de una manera fisicoquímica para absorber nutrientes y en combinación con otras metodologías que usan plantas acuáticas, y que usan también biomanipulación a través de introducir peces, se genera una sinergia entre estas tres formas de abordaje para restaurar estos cuerpos de agua que pueden estar eutrofizadas”, dijo.

Recalcó que el trabajo es hecho por equipos multidisciplinarios, abordando un problema ambiental de una manera holística por medio de varias vertientes que a su vez abren un panorama más allá de la ecología, porque “te vas hacia la geología, te vas hacia la química de agua y eso se integra para generar una solución a problemas complejos como son los problemas ecológicos-ambientales”, agregó.

Según medios especializados, el agua en estas condiciones provoca mal olor y contiene gran cantidad de bacterias y microorganismos que son factores de enfermedades. Además de ser poco transparente, puede ser reservorio de cianobacterias.

Las actividades humanas como la agricultura también contribuyen a la eutrofización por el uso de fertilizantes nitrogenados que se emplean en los cultivos, refieren.

Estos se pueden filtrar a la tierra e ir a parar en ríos y aguas subterráneas, lo mismo con los procesos de la ganadería, debido a que los excrementos de animales poseen nutrientes como nitrógeno, por lo que una mala gestión puede ser factor de contaminación de aguas cercanas.

Los residuos urbanos como detergentes con fosfatos y la actividad forestal son otros de los factores que propician esto, cita el portal de iAgua, un medio español dedicado a temas de la gestión del agua.

Desequilibrio

En un estudio publicado en 2022 por la revista Science titulado “El desequilibrio mundial entre nitrógeno y fósforo”, se alerta sobre cómo las actividades humanas en las últimas décadas han modificado su relación con el fósforo y cómo se ha enriquecido la biosfera con nitrógeno por medio de la fertilización excesiva.

El estudio advierte que entre otros aspectos y cambios antropogénicos en curso, el desequilibrio biosférico de nutrientes entre nitrógeno y fósforo es menos conocido y merece más atención.

El investigador Josep Peñuelas, autor del estudio y citado por National Geographic, apuntó que “la eutrofización es un problema archiconocido en los ecosistemas acuáticos”.

Peñuelas añadió que el aumento de las sustancias nutritivas en aguas dulces son las responsables de que las algas y los fitoplancton crezcan de forma descontrolada, resultando en que el ecosistema colapsa.

Nature afirma que hay dos tipos de eutrofización, la natural, que ocurre durante siglos a medida que los lagos envejecen y se llenan de sedimentos, y la que es producto de actividades humanas, también conocida como eutrofización cultural.

En este caso, asevera la revista que durante los años 1960 y 1970 se estudió que las floraciones de algas con el enriquecimiento de nutrientes, resultante de actividades antropogénicas como la agricultura, la industria y la eliminación de aguas residuales, son una causa.

Las aguas residuales afectan las lagunas urbanas.

Datos

  • Algas. La eutrofización en lagunas provoca crecimiento excesivo de plantas acuáticas y algas. Su impacto negativo no solo es en la biodiversidad y calidad del agua, sino en la salud humana.
  • Contaminación. Las causas principales son las aguas residuales industriales, pero también domésticas y la expansión urbana. Es un proceso de contaminación importante de igual forma en ríos, embalses y más.