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En Venezuela unas 780.000 hectáreas de maíz blanco y amarillo y 180.000 de arroz fueron cosechadas durante el ciclo de invierno y en el transcurso del ciclo norte-verano de este año.

De acuerdo con cifras del Ministerio de Agricultura Productiva y Tierras, lo propio se logró en lo que respecta a la plantación y cosecha de frutas, que abarcó 129.052 hectáreas.

En el caso de las hortalizas se cultivaron 52.530 hectáreas y en lo relacionado a raíces y en tubérculos se reportaron 58.333 hectáreas, publicó AVN.

“Estamos llegando a los niveles más altos de producción alimentaria desde 2007-2008”, destacó el presidente de la República, Nicolás Maduro, a finales de septiembre,  durante la activación del Plan Cosecha Invierno 2017, que se llevó a cabo en la Unidad de Producción Socialista (UPS) El Rosario, ubicada en el estado Portuguesa.

Mientras que el titular del despacho agrícola, Wilmar Castro Soteldo, precisó que durante el ciclo invierno de este año se logró un incremento en el área de siembra, al referir que en 2016 fueron cultivadas y llevadas a cosecha 516.000 hectáreas de cereales a nivel nacional, mientras que en en el mismo ciclo de 2017 se cultivaron 641.341 hectáreas.

Atribuyó este logro al apoyo irrestricto del Gobierno Nacional a la producción de alimentos, pues a pesar de la guerra económica y la debacle del rentismo petrolero, el sector agroalimentario recibió más de 52 % de las divisas subastadas por el Sistema de Divisas de Tipo de Cambio Complementario Flotante de Mercado (Dicom).

La cosecha de cereales correspondiente al ciclo invierno de este año se llevó a cabo en 12 estados de país, entre los cuales destaca Portuguesa con la mayor superficie de siembra: 343.401 hectáreas.